30 июля 2020 12:00
Качество выпускаемой продукции оказывает непосредственное влияние на репутацию, а так же является главным критерием конкурентоспособности предприятия-производителя. Налив и укупоривание это одни из завершающих стадий упаковки напитков. От правильной организации участка розлива зависит насколько качественный продукт попадет на прилавок, а впоследствии и к потребителю.
Контроль после налива и закупоривания бутылок необходимый процесс при производстве качественного пива. Проверяются следующие критерии:
Контроль уровня налива позволяет достичь следующих целей:
Бутылки с дефектом отделяются от остальных.
Есть разные способы контроля уровня наполнения – рентгеновские и гамма-лучи, высокочастотное электромагнитное и инфракрасное излучение.
Рентгеновские и гамма-лучи используются при розливе в банки.
На одной стороне измерительного мостика передатчик с источником гамма-лучей. Противоположная сторона-приемник содержит встроенную сцинтилляционную трубку. Бутылки, перемещающиеся мимо датчика, регистрируются по определенным характеристикам. Далее система или пропускает их, или отправляет в брак.
Благодаря обратной связи установки для контроля выпускаемой продукции с блоком налива и укупором можно оценивать качество работы оборудования:
Оборудование для контроля уровня налива необходимо регулярно проверять. Для этого используются шаблоны, подходящие по форме бутылки. Их приставляют к ее верхнему краю, измеряя дистанцию между кроненпробкой и поверхностью напитка. Бутылки с кроненпробками не вызовут затруднений, однако при винтовых колпачках сложно установить одинаковую точку сравнения.
Процентное содержание кислорода при завершении дображивания в танке приближается к 0% (до 0,01 мг кислорода/л). При фильтровании уровень кислорода в пиве немного увеличивается – из-за наличия в фильтре воздуха, а так же при внесении его с водой и кизельгуром. Поэтому в пиве при входе на наполнительное устройство уровень кислорода – 0,02-0,03 мг кислород/л.
Немного кислорода попадает в бутылку и при розливе пива. Из-за газообмена кислород, который остается после наполнения в горлышке бутылки, попадает в напиток. Для решения этой проблемы перед укупоркой при высоком давлении впрыскивается вода – вспенивание пива устраняет кислород.
Максимальная степень кислорода в разлитом пиве – 0,15 мг кислорода/л.
Для того чтобы установить уровень кислорода в свободном пространстве или в бутылке в целом, есть много лабораторных методов. Благодаря им можно рассчитать содержание растворенного кислорода, объем воздуха в газовом пространстве и в бутылке в целом. Контроль проводится для отдельных бутылок.
Мелкодисперсная пена, формируемая впрыском повышенного давления, поднимается до горлышка бутылки – из-за этого кислород проталкивается наверх. Пузырьки пены принимают все больше воздуха, что увеличивает их объем. Если объем пузырька большой, значит, в бутылке много растворенного кислорода.
В то же время не всегда заполнение бутылок происходит именно так:
В результате качество напитка меняется от лучшего к худшему, репутация компании-производителя портится.
Есть способ непрерывного отслеживания наличия воздуха и отсортировки бракованных бутылок. На ходу над каждой кроненпробкой создается электромагнитный импульс, формирующий электромагнитное поле, что способствует очень быстрому колебанию кроненпробки. Данные колебания ловит и анализирует приемник звуковой частоты.
По частоте и амплитуде выявленных колебаний можно установить:
На рисунке показано воздействие электромагнитного импульса на кроненпробку.
Непрерывное отслеживание наполненных и закупоренных бутылок, а также удаление из общего количества некачественно заполненных бутылок обеспечивает:
Источник: Специализированный портал Rozliv.info – информационный партнер форума ПИВО 22
http://rozliv-info.ru/proverka-kachestva-piva-v-butylkakh-pri/