18-21 мая

XХХ Юбилейный международный форум.

Пиво`21

Проверка качества пива в бутылках при производстве

30июля

Качество выпускаемой продукции оказывает непосредственное влияние на репутацию, а так же является главным критерием конкурентоспособности предприятия-производителя. Налив и укупоривание это одни из завершающих стадий упаковки напитков. От правильной организации участка розлива зависит насколько качественный продукт попадет на прилавок, а впоследствии и к потребителю.

Контроль после налива и закупоривания бутылок необходимый процесс при производстве качественного пива

Контроль после налива и закупоривания бутылок необходимый процесс при производстве качественного пива. Проверяются следующие критерии:

  • соблюден ли уровень наполнения;
  • есть ли пробка, прямо ли она посажена;
  • есть ли в горлышке бутылки воздух.

Проверка уровня наполнения

Контроль уровня налива позволяет достичь следующих целей:

  • Потребитель не столкнется с недоливом, а компания-производитель сохранит репутацию.
  • Не будет перелива, который может привести к разрыву бутылок при дальнейшей пастеризации.
  • Не окажется пустых или заполненных наполовину бутылок.
  • Фиксируются криво посаженные пробки – такое пиво в бутылках направляется в брак.

Бутылки с дефектом отделяются от остальных.

Есть разные способы контроля уровня наполнения – рентгеновские и гамма-лучи, высокочастотное электромагнитное и инфракрасное излучение.

Рентгеновские и гамма-лучи используются при розливе в банки.

На одной стороне измерительного мостика передатчик с источником гамма-лучей. Противоположная сторона-приемник содержит встроенную сцинтилляционную трубку. Бутылки, перемещающиеся мимо датчика, регистрируются по определенным характеристикам. Далее система или пропускает их, или отправляет в брак.

Благодаря обратной связи установки для контроля выпускаемой продукции с блоком налива и укупором можно оценивать качество работы оборудования:

  • количество недоливов или переливов, выявленных у наполнительных устройств;
  • количество некорректно функционирующих наливных клапанов;
  • количество некорректно работающих укупорочных головок.

Оборудование для контроля уровня налива необходимо регулярно проверять. Для этого используются шаблоны, подходящие по форме бутылки. Их приставляют к ее верхнему краю, измеряя дистанцию между кроненпробкой и поверхностью напитка. Бутылки с кроненпробками не вызовут затруднений, однако при винтовых колпачках сложно установить одинаковую точку сравнения.

Воздух в горлышке бутылки

Процентное содержание кислорода при завершении дображивания в танке приближается к 0% (до 0,01 мг кислорода/л). При фильтровании уровень кислорода в пиве немного увеличивается – из-за наличия в фильтре воздуха, а так же при внесении его с водой и кизельгуром. Поэтому в пиве при входе на наполнительное устройство уровень кислорода – 0,02-0,03 мг кислород/л.

Немного кислорода попадает в бутылку и при розливе пива. Из-за газообмена кислород, который остается после наполнения в горлышке бутылки, попадает в напиток. Для решения этой проблемы перед укупоркой при высоком давлении впрыскивается вода – вспенивание пива устраняет кислород.

Максимальная степень кислорода в разлитом пиве – 0,15 мг кислорода/л.

Для того чтобы установить уровень кислорода в свободном пространстве или в бутылке в целом, есть много лабораторных методов. Благодаря им можно рассчитать содержание растворенного кислорода, объем воздуха в газовом пространстве и в бутылке в целом. Контроль проводится для отдельных бутылок.

Мелкодисперсная пена, формируемая впрыском повышенного давления, поднимается до горлышка бутылки – из-за этого кислород проталкивается наверх. Пузырьки пены принимают все больше воздуха, что увеличивает их объем. Если объем пузырька большой, значит, в бутылке много растворенного кислорода.

В то же время не всегда заполнение бутылок происходит именно так:

  • иногда пена в бутылке не поднимается на самый верх, поэтому в горлышке еще есть воздух;
  • пенная шапка может выйти наружу, из-за центробежной силы ее форма меняется, что приводит к просачиванию воздуха;
  • если разливочный автомат перестал функционировать, после чего его запустили заново (к примеру, произошел сбой), то содержание воздуха в бутылках с налитым пивом увеличивается.

В результате качество напитка меняется от лучшего к худшему, репутация компании-производителя портится.

Есть способ непрерывного отслеживания наличия воздуха и отсортировки бракованных бутылок. На ходу над каждой кроненпробкой создается электромагнитный импульс, формирующий электромагнитное поле, что способствует очень быстрому колебанию кроненпробки. Данные колебания ловит и анализирует приемник звуковой частоты.

По частоте и амплитуде выявленных колебаний можно установить:

  • заполнила ли мелкодисперсная пена бутылку до верха;
  • нет ли повышенного объема кислорода из-за увеличенных пузырьков пены или ее отсутствия;
  • действительно ли кроненпробка посажена ровно, что способствует герметичному закупориванию;
  • есть ли бутылки без пробки.

На рисунке показано воздействие электромагнитного импульса на кроненпробку.

Рис. Отслеживание налива пива и закупоривания при помощи электромагнитного импульса: 1 – качественная бутылка, 2 – наличие в горлышке воздуха, 3 – неровно посаженная пробка, 4 – нет пробки

Непрерывное отслеживание наполненных и закупоренных бутылок, а также удаление из общего количества некачественно заполненных бутылок обеспечивает:

  • незамедлительное выявление неровной посадки пробки или ее полное отсутствие;
  • гарантированную стойкость пива;
  • постоянное высокое качество продукта, выпускаемого на рынок.

Источник: Специализированный портал Rozliv.info – информационный партнер форума ПИВО 22
http://rozliv-info.ru/proverka-kachestva-piva-v-butylkakh-pri/

Новости

Итоги дегустационного конкурса безалкогольных напитков на профессионально-деловом мероприятии пивобезалкогольной отрасли в Сочи «Пиво - 2020» 26октября
Итоги дегустационного конкурса безалкогольных напитков на профессионально-деловом мероприятии пивобезалкогольной отрасли в Сочи «Пиво - 2020»
Профессионально-деловое мероприятие пивобезалкогольной отрасли в Сочи "Пиво - 2020" 21- 24 октября 2020 года, Сочи, Россия ИТОГИ ... Подробнее
Итоги дегустационного конкурса пива на профессионально-деловом мероприятии пивобезалкогольной отрасли в Сочи «Пиво - 2020» 26октября
Итоги дегустационного конкурса пива на профессионально-деловом мероприятии пивобезалкогольной отрасли в Сочи «Пиво - 2020»
Профессионально-деловое мероприятие пивобезалкогольной отрасли в Сочи "Пиво - 2020" 21- 24 октября 2020 года, Сочи, Россия ИТОГИ ... Подробнее
Семинар «Как законно продвигать пивную продукцию в социальных сетях?» 22октября
Семинар «Как законно продвигать пивную продукцию в социальных сетях?»
Спикер: Родион Полторацкий - руководитель SMM-агентства Kursor c опытом в dark-маркетинге (бренды Алкогольной Сибирской Группы, пивоварни Daviz beer, &... Подробнее
Конгресс производителей напитков на ПИВО-2020 в Сочи 21октября
Конгресс производителей напитков на ПИВО-2020 в Сочи
Сегодня в гранд отеле Жемчужина с 13 до 14 часов на Конгрессе производителей напитков прошли следующие мероприятия: Тема: «... Подробнее
Один день до начала профессионально-делового мероприятия пивобезалкогольной отрасли в Сочи «ПИВО-2020»! 19октября
Один день до начала профессионально-делового мероприятия пивобезалкогольной отрасли в Сочи «ПИВО-2020»!
Профессионально-деловое мероприятие «ПИВО» в Сочи – оптимальный бизнес-формат с учётом специфики времени и отрасли: Выставочная экспозиц... Подробнее
Открытие профессионально-делового мероприятия  пивобезалкогольной отрасли «Пиво-2020» пройдёт без торжественной части 16октября
Открытие профессионально-делового мероприятия пивобезалкогольной отрасли «Пиво-2020» пройдёт без торжественной части
В этом году для сохранения безопасности участников и посетителей мероприятия «Пиво-2020» и во избежание скопления большого количеств... Подробнее
Приглашаем специалистов отрасли посетить деловую программу в рамках профессионально-делового мероприятия ПИВО 2020. ОБНОВИЛАСЬ ПРОГРАММА. 15октября
Приглашаем специалистов отрасли посетить деловую программу в рамках профессионально-делового мероприятия ПИВО 2020. ОБНОВИЛАСЬ ПРОГРАММА.
Уважаемые посетители и участники профессионально-делового мероприятия пивобезалкогольной отрасли в Сочи! Обновилась программа «ПИВО 2020»! Приглашаем сп... Подробнее
Утверждён состав дегустационной комиссии конкурса пива, безалкогольных напитков, минеральных вод, сырья и оборудования 15октября
Утверждён состав дегустационной комиссии конкурса пива, безалкогольных напитков, минеральных вод, сырья и оборудования
Уважаемые участники профессионально-делового мероприятия пивобезалкогольной отрасли в Сочи «ПИВО-2020», утверждён состав дегустационно... Подробнее
Свежий номер газеты Beer Weekly 14октября
Свежий номер газеты Beer Weekly
Информационный портал Beerguide (www.beerguide.ru), информационный партнер профессионально-делового мероприятия пивобезалкогольной отрасли «ПИВО-2020», ... Подробнее
Зона переговоров на профессионально-деловом мероприятии ПИВО 2020! 14октября
Зона переговоров на профессионально-деловом мероприятии ПИВО 2020!
Уважаемые посетители-специалисты и участники ! Для комфортного и безопасного делового общения для Вас будет открыта «Зона переговоров&raq... Подробнее
Впервые R.BARDI Srl участвует в мероприятии ПИВО 2020 в Сочи и приглашает Вас посетить стенд компании № 23! 12октября
Впервые R.BARDI Srl участвует в мероприятии ПИВО 2020 в Сочи и приглашает Вас посетить стенд компании № 23!
Уважаемые Господа! Фирма R.BARDI Srl впервые участвует в профессионально-деловом мероприятии пиво-безалкогольной отрасли ПИВО 2020 в ... Подробнее
Компания PSS SVIDNÍK приглашает Вас посетить стенд № 22 для заключения договоров и делового общения с 21 по 23 октября в рамках мероприятия ПИВО 2020! 09октября
Компания PSS SVIDNÍK приглашает Вас посетить стенд № 22 для заключения договоров и делового общения с 21 по 23 октября в рамках мероприятия ПИВО 2020!
#outlook a{padding:0;} body{width:100%!important;-webkit-text-size-adjust:100%;-ms-text-size-adjust:100%;margin:0!important;padding:0!important;} .ExternalClass{width:100%;} .ExternalClass,.ExternalClass ... Подробнее
ОАО Томское пиво – традиционный партнер вечернего приема ПИВО 2020 в Сочи! 08октября
ОАО Томское пиво – традиционный партнер вечернего приема ПИВО 2020 в Сочи!
Партнер вечернего приема ОАО «Томское пиво» традиционно поддерживает профессионально-деловое мероприятие пиво-безалкогольной отр... Подробнее
Акция #ВыставкиКонгрессыБезопасно! 08октября
Акция #ВыставкиКонгрессыБезопасно!
Ярмарки, выставки и конгрессы похожи на бизнес конгломераты, потому что энергия и личное общение не могут быть заменены даже ... Подробнее
Приглашаем специалистов и участников посетить семинар в рамках профессионально-делового мероприятия «ПИВО 2020» на тему «Как законно продвигать пивную продукцию в социальных сетях?» 07октября
Приглашаем специалистов и участников посетить семинар в рамках профессионально-делового мероприятия «ПИВО 2020» на тему «Как законно продвигать пивную продукцию в социальных сетях?»
Уважаемые коллеги, специалисты и профессионалы пиво-безалкогольной отрасли! Приглашаем Вас посетить семинар от digital SMM-агентства KURSO... Подробнее
ООО «СОУД» - Сочинские выставки»:

Офис : Комсомольская 1, Сочи, Россия, Отель «ЖЕМЧУГ»

Тел/факс: +7 (862) 262-25-38, 262-26-93, 262-31-79

Email: alf@soud.ru , sochi@soud.ru

Все материалы, опубликованные на сайте, защищены российскими и международными законами об охране интеллектуальной собственности и предназначены только для личного некоммерческого использования. Копирование или воспроизведение любых материалов, возможно только при условии письменного разрешения редакции форума. При цитировании обязательна ссылка на источник информации http://www.beersochi.ru . При копировании или цитировании в электронном виде – активная гиперссылка на http://www.beersochi.ru